miércoles, 27 de noviembre de 2013

Berenjenas rebozadas (gluten free)

Hoy os traigo un plato muy especias, simbólicamente.
La verdad es que hace nada me han diagnosticado una sensibilidad al gluten, no me "obligan a dejarlo" pero voluntariamente he tenido que hacerlo porque me daba muchos problemas;por eso he decidido hacer un apartado free gluten ya que a partir de ahora mis recetas serán aptas para celiacos e intolerantes, sin renunciar a todo el sabor y al placer de comer sano y sin gluten,siguiendo la dieta más ética y responsable.

.Ingredientes (para 2 personas)
.Media berenjena
.Un platillo de harina de arroz integral (la puedes hacer tu mismo triturando arroz en un molinillo)
.Un platillo de harina de maíz/4 cucharadas colmadas(le da color aunque se puede sustituir por otra)
.Agua
.Aceite de oliva

.Procedimiento

-En el plato dónde tengamos la harina de maiz añadimos agua hasta crear un líquido con algo de consistencia pero no pegajoso (que quede como huevo)






-Pelamos la berenjena y hacemos "filetes con ellas" (yo corte la berenjena entera pero solo use media, 2 filetes por persona estan bien) que sean de al menos un cm de gordos



-Como con cualquier rebozado pasamos las berenjenas  por la harina de maiz, mojandolas muy bien y posteriormente por la harina de arroz 


-En una sarten con aceite las freimos a juego medio (para que se hagan por dentro bien) y les vamos dando vueltas hasta que esten doraditas
-Servimos con un buen acompañamiento y a disfrutar 




(*) Si queremos añadir sal la ponemos en la mezcla de harina y agua, aunque yo no lo vi necesario



jueves, 14 de noviembre de 2013

Brocoli simple y delicioso

Ingredientes para 1 persona (como plato o principal) o 2 (como primer plato):

.200-250 gramos de brócoli
.2 tomates medianos (o uno grande)
.Ajo en polvo
.Sal (opcional)

Procedimiento:

- Lavamos bien el brócoli y los tomates y troceamos y ponemos el brócoli a cocer y hacemos rodajas con el tomate y las ponemos en la bandeja de horno


-Dejamos cocer el brócoli por 15 minutos ( que este echo pero un poco duro, vamos que se pueda pinchar pero nos resulte duro sacar el palillo con el que le pinchamos) y lo escurrimos, lo añadimos sobre el tomate y espolvoreamos con ajo (y sal si queremos, aunque el ajo ya le da un toque y yo no lovi necesario)
.Dejamos hacer 10-15 minutos al horno, hasta que el tomate se haga y ya podemos servir


* Podemos poner en la bandeja de horno papel de horno o aceite, yo no lo vi necesario y no se me pego porque el tomate echa bastante jugo

miércoles, 23 de octubre de 2013

Lentejas super rápidas en olla express

Ingredientes para 3 o 4 personas:
.Una taza de lentejas
.Medio puerro
.Una zanahoria
.Una patata mediana
.Dos cucharadas de tomate frito
.3 ajos
.Una lata de pimiento rojo (también puede ser fresco)
.Cominos
.2 hojas de laurel secas
.Aceite de oliva

.Sal

Elaboración:




-Lavamos los ingredientes y los troceamos


-Ponemos un poquito de aceite en la olla express y vamos añadiendo los ingredientes en el orden de la foto, hasta añadir las cucharadas de tomate y agua hasta recubrir muy bien los ingredientes (unos 3 dedos por encima)


-Añadimos ahora el resto de los ingredientes: un puñadito de comino, y los ajos y el laurel apretados ligeramente con las manos
-Cerramos la olla y dejamos hacer en la olla a fuego rápido,hasta que suba
-Cuando sube la pasamos a fuego medio y esperamos 25 minutos


-Servimos caliente y a disfrutar



domingo, 13 de octubre de 2013

Smoothie manzana verde y lechuga

Ingredientes para 1:
.Una manzana verde
.Un cogollo de lechuga
.Un puñado de algas de musgo irlandés
.Una cucharada de melaza

Preparación:
-Lo ponemos todo en la trituradora con un buen vaso de agua fría
-Podemos añadirle hielo si lo consumimos al momento o dejar reposar en la nevera durante una hora como máximo (para que no se oxide)


Espárragos con salsa de yogurt y melaza

.Ingredientes para una persona:
.Una rebanada de pan de molde
.2 dientes de ajo
.Un paquete de espárragos blancos
.Una gotita de aceite
.Un puñado de algas musgo irlandés

.Para la salsa:
.Media cucharada grande de melaza
.Medio yogurt de soja cremoso si es posible (yo usé savia danone porque es el más cremoso que encontré)
.Zumo de medio limón (o de un limón pequeño)

.Procedimiento:
-Ponemos las algas a remojo con agua sal (tienen que estar así un mínimo de 5 minutos)
-En el vaso de la batidora mezclamos todos los ingredientes de la salsa y la mezclamos, y la reservamos



-En una sarten con una gotita de aceite ponemos los ajos troceados y la calentamos, cuando los ajos cojan color añadimos la rebanada de pan y la tostamos
-Dejamos enfriar y servimos


-Añadimos los espárragos , las algas bien escurridas y la salsa por encima
-Servimos y comemos en frío



jueves, 10 de octubre de 2013

Puré de alubias pintas

Ingredientes: 
.Una buena taza de legumbres puestas a remojo durante 12 horas mínimo (o un bote de alubias ya cocidas)
.Una cucharada grande de semillas de lino molidas
.Hierbas provenzales
.Tomillo
.Aceite de oliva
.Pizca de sal
.Agua

Preparación:




-Cocemos durante 15 minutos a fuego muy fuerte las alubias (en el caso de ser frescas/remojadas, si son de bote,no hace falta) y las escurrimos


-Añadimos al vaso de la batidora la cucharada de semillas de lino,la pizca de sal, 2 cucharadas de la misma de aceite de oliva y las alubias, batidos y añadimos las especias y agua en el caso de necesitarlo/quererlo


-La cantidad de agua varia según el gusto de cada persona y la textura que queramos, solo es probar aunque lo más acertado en mi opinión es que tenga la textura del clásico hummus

-Para comer y servir, tenemos 2 opciones,ambas perfectas: bien podemos untarlo sobre una tostada o comerlo como plato principal

-Recomiendo que si servimos para comerlo tal cual a cucharadas usemos una cucharadita de aceite de oliva y una de tomillo y hierbas provenzales extras al plato, y si no en la misma tostada dónde lo servimos, aunque en la tostada también queda bien tal cual


*Este plato admite congelación y se queda igual que reciente
*El valor nutricional de este plato por 100 gramos es de aproximadamende de:
-300 calorías
-63 carbohidratos
-7 grasas
-23 proteínas
-31 fibra


miércoles, 2 de octubre de 2013

Típicas verduras al horno, pero a mi forma

Ingredientes:
*Las verduras que queramos (así de simple) en mi caso:
.Un buen trozo de calabacín
.Un poco de pimiento verde y rojo
.Una zanahoria pequeña/mediana
.Un buen trozo de berenjena
.4 tomates cherry

Preparación:
-Lavamos las verduras, y las troceamos, a nuestra forma, aunque es recomendable córtala en trozos grandes,menos los pimientos que hay que hacerlos más pequeños que el resto porque tardan más, como pongo en la foto más o menos


-Como mi horno solo calienta desde arriba pongo abajo los ingredientes que mas tardan debajo, aunque en un horno "más decente" se puede poner de otra manera, antes de nada regamos una bandeja con un poquito de aceite (pero solo un poquito)


-Metemos la bandeja en el horno menos los tomates cherry
-Cocinamos unos 45 minutos, moviendo los ingredientes (dándoles la vuelta) en caso de ser necesario
-Introducimos los tomates y cocinamos 4 minutitos más
-Templamos un poco y servimos
*Podemos acompañarlo de un rico batido