martes, 22 de abril de 2014

Ensalada de repollo con fresas

Ingredientes:
. Un cuarto de repollo rizado
. 2 Tomates de ensalada
. 1 Zanahoria
. 5 Fresones
. Medio aguacate
. 3 grandes espárragos trigueros
. Una cucharada de semillas de lino trituradas
. Una cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación:
-Limpiamos los ingredientes de manera adecuada
-Troceamos a nuestro gusto
-Aliñamos con el aceite y las semillas
-Dejamos reposar unos minutos
-Servimos y disfrutamos




lunes, 10 de marzo de 2014

Paté de champiñones y pimiento

.Ingredientes:

. Medio Pimiento natural (o uno de lata)
. 8-10 champiñones
. Media cucharadilla de vinagre de jerez (o cualquier otro vinagre)
. Una cucharadilla de pimientón dulce
. Una cucharada de perejil seco
. 2 dientes de ajo
. 2 cucharadas de aceite de oliva
. Agua (si es necesario)
. Tofu o harina (opcional,solo si se quiere más duro)
. Una pizca de sal



Preparación:

- Primero limpiamos los ingredientes; los champiñones los limpiamos con un paño húmedo pero no los metemos nunca en agua
- Después los cortamos en trocitos pequeños (mientras mas pequeños se cocinaran antes)


- Ponemos las cucharadas de aceite en la sarten junto con los dientes de ajo y el pimiento y sofreimos
- Cuando el ajo comienza a coger color añadimos los champiñones,hasta que se reduzcan y añadimos el perejil


- Ponemos los ingredientes en el vaso de la batidora y añadimos la sal,el pimientón y el vinagre
-Trituramos con la batidora y ya lo tenemos


* En caso de ser necesario podemos añadir unos trozos de tofu o unas cucharadas de harina (de la que queramos);aunque hay que tener en cuenta que se endurece después de unas horas de reposo
*Si queda muy espeso podemos añadir un poco de agua


* Se puede disfrutar en unas alegres tostadas,en pan tostado, en bocadillo;sano y delicioso




martes, 14 de enero de 2014

Queso de almendras untable a mi forma


Este es un típico queso vegano, pero con unas variantes propias.
Lo he logrado después de experimentar bastante.

.Ingredientes para unos 130 gramos:
.Un puñado de almendras naturales sin sal
.El jugo de medio limón grande maduro
.Una cucharadita de leche vegetal (de almendras, aunque se puede usar cualquiera o solo agua)
.Una cucharadita de perejil
.Una cucharadita de hierbabuena
.Una cucharada colmada de levadura de cerveza
.Sal (una pizca)

.Preparación:

-Ponemos las almendras a remojo un mínimo de 12 horas (yo las dejo toda la noche, unas 15 horas) menos tiempo no vale pero un poco más si; y pasado este tiempo las pelamos (se pelan bastante fácil al a ver estado a remojo)




-Las ponemos en el vaso de la batidora junto con el jugo del limón y una cucharada colmada de levadura de cerveza



-Trituramos hasta que nos deje y añadimos una gota de leche para terminar de trituras, muy poca para que se quede con una buena textura, luego añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos


*Guardamos en un buen envase con tapa y reservamos en la nevera, se puede consumir al momento pero si le comemos frio está más bueno, dura entre 2-3 días con el sabor original, luego cambia un poco y se echa a perder el 5 día más o menos, que aprovechen!

lunes, 13 de enero de 2014

Tofu especiado



Ingredientes para una persona:
.3o 4 rodajas de tofu cortadas de un centimetro de gordas
.Orégano (en especias)
.Curry (en especias)
.Zumo de limón (1 cucharada aproximadamente)
.Sal
.Aceite para freir

Preparación:
Ponemos el tofu en un plato ondo y añadimos todos los ingredientes pegándolos lo más posible al tofu, y dejamos macerar 30 minutos.
En una sartén ponemos bastante aceite y cuando este muy caliente freimos el tofu a fuego alto, cuando este dorado por las dos partes estará listo.
Los ponemos en papel absorbente por cada lado y servimos.

*Tiene que quedar por dentro más blando que por fuera, de ahí que sea a fuego rápido

Arroz jasmín con algas wakame, estilo oriental




Ingredientes para una persona:
.Una taza de arroz jasmin
.Media zanahoria
.Un cuarto de cebolla
.Un puñado de algas wakame frescas
.30 Gramos de tofu fresco y semi blando
.Especias curry
.Perejil seco
.Aceite para freir
.Salsa de soja
.Sal marina

Preparación:
Primero troceamos con una batidora manual el tofu, y le añadimos el curry y el perejil y le reservamos en la nevera en un plato hondo para dejarle macerar un poco.
Cortamos la zanahoria en cuadritos y la cebolla en juliana.
Lavamos el arroz para quitarle el almidón y lo ponemos a cocer en dos tazas de agua a fuego bajo y con tapa.
En una sarten con un poquito de aceite ponemos la zanahoria, cuando este apunto de terminar añadimos la cebolla, hasta que este anaranjada  y añadimos las algas.
Añadimos el tofu macerado en la misma sarten y reservamos hasta que acabe el arroz.
Cuando el arroz este, lo añadimos a la misma sarten, añadimos la sal y la salsa.
Dejamos reposar unos minutos y listo para cocinar

.

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Berenjenas rebozadas (gluten free)

Hoy os traigo un plato muy especias, simbólicamente.
La verdad es que hace nada me han diagnosticado una sensibilidad al gluten, no me "obligan a dejarlo" pero voluntariamente he tenido que hacerlo porque me daba muchos problemas;por eso he decidido hacer un apartado free gluten ya que a partir de ahora mis recetas serán aptas para celiacos e intolerantes, sin renunciar a todo el sabor y al placer de comer sano y sin gluten,siguiendo la dieta más ética y responsable.

.Ingredientes (para 2 personas)
.Media berenjena
.Un platillo de harina de arroz integral (la puedes hacer tu mismo triturando arroz en un molinillo)
.Un platillo de harina de maíz/4 cucharadas colmadas(le da color aunque se puede sustituir por otra)
.Agua
.Aceite de oliva

.Procedimiento

-En el plato dónde tengamos la harina de maiz añadimos agua hasta crear un líquido con algo de consistencia pero no pegajoso (que quede como huevo)






-Pelamos la berenjena y hacemos "filetes con ellas" (yo corte la berenjena entera pero solo use media, 2 filetes por persona estan bien) que sean de al menos un cm de gordos



-Como con cualquier rebozado pasamos las berenjenas  por la harina de maiz, mojandolas muy bien y posteriormente por la harina de arroz 


-En una sarten con aceite las freimos a juego medio (para que se hagan por dentro bien) y les vamos dando vueltas hasta que esten doraditas
-Servimos con un buen acompañamiento y a disfrutar 




(*) Si queremos añadir sal la ponemos en la mezcla de harina y agua, aunque yo no lo vi necesario



jueves, 14 de noviembre de 2013

Brocoli simple y delicioso

Ingredientes para 1 persona (como plato o principal) o 2 (como primer plato):

.200-250 gramos de brócoli
.2 tomates medianos (o uno grande)
.Ajo en polvo
.Sal (opcional)

Procedimiento:

- Lavamos bien el brócoli y los tomates y troceamos y ponemos el brócoli a cocer y hacemos rodajas con el tomate y las ponemos en la bandeja de horno


-Dejamos cocer el brócoli por 15 minutos ( que este echo pero un poco duro, vamos que se pueda pinchar pero nos resulte duro sacar el palillo con el que le pinchamos) y lo escurrimos, lo añadimos sobre el tomate y espolvoreamos con ajo (y sal si queremos, aunque el ajo ya le da un toque y yo no lovi necesario)
.Dejamos hacer 10-15 minutos al horno, hasta que el tomate se haga y ya podemos servir


* Podemos poner en la bandeja de horno papel de horno o aceite, yo no lo vi necesario y no se me pego porque el tomate echa bastante jugo