miércoles, 14 de agosto de 2013

Aguacates rellenos


Ingredientes para 2 personas:
.2 Aguacates bien maduros
.1 cuarto de cebolla picante pequeña
.2 cucharadas de jugo de medio tomate
.1 cucharadada grande de veganesa o otra salsa
.1 puñado de maíz
.1 cuarto de calabacín
.Sal marina
 .Oregano

Procedimiento:
-Con una cucharadita vaciamos los aguacates y vertimos el contenido en un bol y lo machacamos muy bien con un tenedor
-Troceamos dentro la cebolla de manera muy fina y el calabacin en dados pequeños
-Añadimos el tomate, la veganesa y el maiz y la sal
-Espolvoreamos con oregano seco
-Y a servir y a disfrutar

Nota: Estan muy ricos y llenan mucho, la receta es para dos personas como apetirivo, pero dos son aptos para una buena cena y ahora con el veranito sientan estupendamente



jueves, 8 de agosto de 2013

Patatas con verduras al curry



Ingredientes para 1 persona:
.Una patata
.Un trozo de pimiento verde
.Un trozo de pimiento rojo
.Un cuarto de calabacín
.Una zanahoria pequeña
.Una chalota (aunque se podrá hacer con cualquier cebolla)
.Curry en especias ( o si no mezcla de jengibre, clavo, pimiento seco...)
.Perejil
.Ajo en polvo
.Aceite de oliva
.Sal

Procedimiento:
-Cortamos la patata en cuadraditos y la freimos con un poco de sal, la ponemos en papel absorbente y dejamos reposar.
-Lavamos los ingredientes y los troceamos: los pimientos en cuadrados grandes, la chalota en juliana y el calabacin y la zanahoria en rodajas.
-Calentamos a fuego medio una  sarten con un chorrito de aceite de oliva y ponemos a hacer los pimientos hasta que empieces a coger color, luego añadimos la zanahoria, la chalota y finalmente el calabacín y bajamos el fuego.
-Ahora añadimos todas las especias, un buen puñado de currt y un poquito de ajo y perejil.
-Incorporamos la patata en la misma sarten, revolvemos , tapamos y dejamos hacer 5 minutos.
-Servimos y disfrutamos

jueves, 1 de agosto de 2013

Champiñones salteados con espinacas




Ingredientes para 2 personas:
.200 gramos de champiñones
.3 manojos de espinacas
.Una cucharada de pan rayado
.4 Dientes de ajo
.Sal
.Aceite de oliva
.Pimienta blanca
.Perejil picado


Elaboración:
-Cocemos las espinacas con agua y sal, escurrimos bien y reservamos
-Limpiamos los champiñones,les quitamos la tierra que puedan tener y le cortamos la tarde baja del tallo
-Cortamos en laminas los champiñones junto con el ajo,ponemos a calentar el aceite de oliva en una sarten
-Doramos las laminas de ajo y añadimos los champiñones y dejamos en el fuego tapado unos 10 minutos
-Si vemos que ha soltado mucha agua lo escurrimos pero procurando dejar algo de aceite y añadimos el pan rayado, revolvemos y añadimos enseguida las espinacas, y dejamos dorar el champiñón
-Espolvoreamos con perejil y la pimienta y listo

martes, 30 de julio de 2013

Coles de bruselas con ajo y perejil



Ingredientes para 1 persona:
.7 coles de bruselas
.6 ajos
.Una cucharada colmada de harina (blanca,integral,de arroz (para celiacos)
.Un puñado de hojas verdes, yo use acelga (pero también valdrá con espinacas, berros o otro)
.Aceite de oliva
.Sal

Procedimiento:
-Cocemos durante unos 10 minutos las coles junto con las hojas verdes, sal y un chorrito de aceite de oliva, durante 10 o 15 minutos (que esten "al punto" pero aun un poco duras.
-Cuando este escurrimos y nos reservamos un vaso del caldo sobrante y reservamos
-Troceamos el ajo en trocitos pequeños
-En una sarten sofreimos el ajo, a los segundos añadimos el perejil y lña harina y revolvemos fuerte hasta eliminar los grumos, añadimos el caldo y las coles.
-Dejamos cocer a fuego muy lento,revolviendo de vez en cuando, y apagamos cuando veamos que hay caldo pero poco y espeso
-Servimos y disfrutamos

jueves, 25 de julio de 2013

Espinacas con bechamel ligera


Ingredientes para 2 personas:
.150 gramos de espinacas
.Medio tomate
.3 Ajos
.Tofu
.Aceite

Para la bechamel:
.Un vaso de leche de soja sin azúcar ni conservantes
.Medio vaso de harina integral o normal
.Medio vaso de agua
.Sal
.Nuez mocada
.Perejil

Procedimiento:
-Lavamos todo los ingredientes frescos
-Troceamos los ingredientes (ajo, perejil, tomate) y aplastamos el tofu.
-Calentamos una gota de aceite en una sarten y añadimos los ajos junto con las espinacas, removemos y ponemos a fuego lento.
-Mientras calentamos el vaso de leche a fuego lento.
-Mezclamos el agua con la harina fuerte sin dejar grumos y lo añadimos a la leche antes de que hierva pero cuando este muy, muy caliente y mezclamos durante 3 minutos, añadimos el perejil y la nuez mocada, cuanjo cuaje, apartamos del fuego y reservamos.
-Cuando esto ya estarán hechas las espinacas, así que le añadimos el tofu y el tomate y subimos el fuego durante un minuto
-Ponemos las espinacas en una bandejita de horno y la bechamel por encima
-Gratinamos en el horno durante 6 minutos
-Dejamos reposar y a disfrutar

miércoles, 17 de julio de 2013

Berenjenas rellenas



Ingredientes para 1 o 2 personas:
.Una berenjena grande
.Medio calabacín
.Una zanahoria pequeña
.Un cuarto de cebolla pequeña
.Un cuarto de pimiento verde
.Tomate triturado
.Orégano
.Levadura de cerveza (bastante)
.Sal
.Aceite para pochar la verdura

Procedimiento:
-Cocemos en un cazo la berenjena partida por la mitad con las hojas quitadas y con varios cortes en la parte blanca (para poder sacarla bien después) durante unos 20 minutos.
-Cuando la berenjena este la retiramos del fuego y la dejamos reposar.
-Mientras en una sarten ponemos aceite y lo calenmtamos a fuego lente y vamos añadiendo en orden de preparación los ingredientes: pimiento, luego la zanahoria, la cebolla, el calabacin; y dejamos pochar bien.
-A continuación añadimos el tomate triturado,sin pasarnos, de manera que quede espeso, y el oregano junto con la sal.
-Vaciamos con un cuchara y con cuidado (sin llegar a la piel,dejanos un poco de margen) el contenido de la berenjena en la sarten, y dejamos 5 minutos más.
-Añadimos 2 cucharadas colmadas de levadura de cerveza y apagamos el fuego.
-Ahora con una cuchara rellenamos la berenjena con mucho cuidado y espolvoreamos con levadura de cerveza.
-Gratinamos al horno durante 6 minutos
-Dejamos reposar un poco y servimos

* Una berenjena es una ración para una persona, si solo se come o cena eso; pero con un segundo plato, media puede valer por ración

martes, 9 de julio de 2013

Tomates rellenos



Ingredientes para 2 personas:
.2 Tomates grandes para rellenar (que sean anchos y no demasiado maduros)
.Una patata mediana
.Un cuarto de calabacín
.Tofu cremoso (también vale un queso no animal que se funda)
.2 Cucharadas de levadura de cerveza
.Sal
.Eneldo

Procedimiento:
-Lavamos los tomate y los demás ingredientes frescos
-Pelamos el tomate y el calabacín y los picamos muy pequeños y los cocemos con sal.
-Cuando se cueza escurrimos el agua y trituramos con un tenedor, dejamos reposar.
-Hacemos una apertura por encima de los tomates y los vaciamos con mucho cuidado, y añadimos el interior a la mezcla de las patatas.
-También ponemos el tofu,la levadura de cerveza y el eneldo en el mismo recipiente.
-Lo mezclamos hasta dejar bastante líquido
-Rellenamos los tomates con esta mezcla
-Horneamos unos minutos
-Dejamos enfriar un poco y consumimos

* Si no sobra relleno podemos usarlo sobre una pasta o un arroz; incluso podemos congelarlo hasta que vayamos a usarlo.